国家林业局莅临我市调研大田森林小镇建设工作

【字体: 字体颜色

  为加快推进我市森林小镇和国家森林城市创建工作的开展,由发展中国论坛副主席王景新教授率领的国家林业局“全国森林小镇评价体系及发展指数研究”课题组在省林业厅林业政务服务中心副主任李涛同志等相关领导的陪同下,于8月25日莅临我市大田镇开展全国森林小镇建设情况专题调研。江门市林业和园林局党组副书记陈弢、副局长陈军,恩平市副市长劳沈川,恩平市林业局局长朱明君和大田镇主要领导陪同调研。

国家林业局专家组调研森林小镇工作座谈会现场一角

  本次调研主要有两项内容:召开座谈会和实地考察。首先,国家林业局专家组在大田镇政府召开了调研森林小镇工作座谈会,探讨大田镇建设全国森林小镇的前景和可行性。会上,大田镇镇委副书记、镇长张玉婷阐述了大田建设森林小镇的工作优势及存在的困难,利用视频展示了大田镇紧紧围绕“圩镇绿化、村庄绿化、森林保护和生态旅游”等方面所做工作取得的成果;紧接着河排林场书记冯诚泽对国有林场改革工作和森林公园建设情况做了介绍;座谈会上,恩平市副市长劳沈川提出了大田镇要依托自身丰富的森林资源基础、借此建设森林小镇的良好契机做好自身定位,勉励大田加快建设进程,同时表示要加大资金投入,以确保大田能够成功创建全国森林小镇。最后,江门市林业和园林局副局长陈军代表江门市做了总结发言。

发展中国论坛副主席王景新教授发表讲话

  在听完各方的发言后,国家林业局专家组对我市大田镇良好的生态环境、鲜明的生态文化特点给予了高度的肯定,并对我市大田镇创建森林小镇提出了建议。点明了大田镇不缺森林资源,要在利用好自身优势的同时加强森林小镇的系统建设,以中心城区点线面辐射周围村庄,形成森林生态网络,做到森林村落、森林家园、森林小镇一体化建设;强调了大田要进一步开拓思路,深挖森林文化内涵,做大做强森林旅游业,打造产业文化品牌,实现把绿水青山转化为金山银山的目标。

专家组一行到塘背古树公园考察古树保护情况

专家组一行到江北公园考察公园建设情况

专家组一行坐船考察锦江水库水源涵养林建设情况

专家组一行坐船考察锦江水库水源涵养林建设

  当日下午,国家林业局专家组一行先后考察了大田镇塘背古树公园、江北公园、河排森林公园、锦江水库等地建设情况,对我市古树保护、公园建设以及将饮用水源水库第一重山水源涵养林改造的做法深表赞赏。

  国家林业局此次的调研之行为我市大田森林小镇的创建带来许多建设性的意见建议,接下来我市将根据专家组的指导意见,结合大田镇的实际情况,在森林资源优势特色中打造文化亮点,加快进度,力争在年内以更高标准、更高起点完成大田森林小镇创建工作。

  • 上一篇: 【江门日报】江门全面推行河长制 2240名河长将责任落实到人
  • 下一篇: 大田镇召开村级公共服务站网站学习培训班
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博
    恩平市大田镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号